28 дек. 2015 г.

Итальянский рыцарь, конец XIII века, EK Castings, 54 мм


Когда низким небом давит питерский зимний день, в это время года почти неотличимый от полярной ночи, и холодные декабрьские вечера как бы просят - сиди дома, там тепло и светит настольная лампа, появляются вот такие работы.


Заставляющие вспомнить о Средиземном море, об итальянских городах-государствах, о веселых феодальных междусобойчиках, где такие вот ребята браво рубились друг с другом во славу своих сеньоров, и где художники и мыслители проложили дорогу для Возрождения.


Если я правильно понял, то латные элементы с барельефным узором в этот период были характерны именно для Италии. Чеканить по толстой кованой латной стали - тот еще труд, но филигрань просто отлетит после первого удара, так что несмотря на трудоемкость, делались такие вещи именно чеканкой.


Звезда Давида, нехарактерная на первый взгляд для европейской геральдики, имеет некоторое хождение в христианской символике, да и просто могла сказаться географическая и культурная близость Италии и Ближнего Востока.


Цвета одежды и геральдических символов были взяты с потолка, а точнее с фотографий коммерческой фигуры одной из питерских студий, и степень достоверности этих цветов мне совершенно неизвестна.


Как обычно, использовались: грунтовка аэрозольная Chamaleon, акрил "Ладога" и темпера "Мастер-класс", металлики "Ладога", Vallejo и Tamiya, смывка на масле "Сонет", и лаки Tamiya, аэрозольные и под кисть.

Пожалуй, это будет последняя моя работа, опубликованная в уходящем году. Позже последует пост с поздравлениями, с итогами года нынешнего, и с планами на год наступающий.

Спасибо за просмотр!

2 комментария:

  1. Дима, очень здорово. А это на продажу или для себя миниатюра?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, на продажу. Поэтому сделано за два вечера и пол-ночи. "Для себя" я бы посидел подольше).
      "Для себя" - в моем случае неоднозначное понятие. Я не коллекционер, у меня дома почти нет готовых миниатюр. Мои полки с фигурками - это мои публикации в сети, плюс с осени 14 года - участие в выставках. А "физические носители" мне не очень-то и нужны).

      Удалить