23 июн. 2018 г.

Франсуа Верлинден и другие, или моделизм прошедших дней


Привет, коллеги.

Пятиминутка истории. Но не истории войн, а истории моделизма. Попались мне старые книги, 80-90-х, начала нулевых годов, с фотографиями моделей, миниатюр и диорам тех времен. Работы в основном одного автора — Франсуа Верлиндена (Francois Verlinden), бельгийца, впоследствии жителя США. Это эдакий Мигель Хименес того времени, знаменитый БТТ-шник, ну и фигурист и диорамщик до кучи. Прославился доставляющими работами и стал знаменитостью.

Торговать цветными порошками и разбавленными в уайт-спирите эмалями он не догадался, поэтому выпускал фигуры и афтемаркет, и печатные издания о моделизме, с фотографиями работ самого Верлиндена, и некоторых других авторов. Да-да, и Миг Хименес к началу нулевых в этих книгах тоже засветился. Именно эти издания и донесли до нас то, как выглядел моделизм тех времен.

Я сделал небольшую подборку фотографий работ из книг этого автора. Старался отбирать те фотографии, на которых хорошо видны техника и фигурки, и не уделял большого внимания диорамно-строительным работам.

Заметно, что «у них» широкое использование афтемаркета было принято уже тогда. По окраске моделей обращают на себя внимание активный драйбраш далеко не только по граням и выступам, редкие, несмелые потеки, и минимум сколов, да и то не на всех работах. Пигментов почти не видно, только на одной-двух моделях. Детальное контрастирование больших объектов, например люков, было не в ходу, но мелочевку уже выделяли и по кромкам драйбрашили.
Ситуация меняется к началу нулевых, когда начинают появляться работы практически в современном стиле, разве что без цветовой модуляции аэрографом и без техники Hairspray.
Фигурки любопытны часто неидеальной скульптурой, иногда даже детского, игрушечного на нынешний взгляд качества. Расписывались они тогда без интенсивной светотени.

Работы идут в хронологическом порядке, от 1984 до 2002 года. Предпоследняя из них — Мига Хименеса, это уже практически современный моделизм.
Изображения крупные, при желании можно рассмотреть их в полном размере.

























Такой вот исторический экскурс.
Если кто-то знает доступные в сети книги по моделизму тех времен, но других издательств, с работами других авторов, пишите в комментариях. Будет любопытно.

Спасибо за внимание!

8 комментариев:

  1. Да шагнула роспись.Сейчас любая работа Франсуа всего лишь сувенирка,хотя и не лишенная очарования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Михаил.
      Если честно, в этой подборке меня больше интересовала техника, а не фигуры. Я ведь еще и клейщик танчиков. :)
      В одной книге Верлиндена, посвященной сугубо росписи, я обратил внимание на практически "плоские", без светотени, фигуры. Только у одного "восточно-европейского викинга" (видимо имелся ввиду потомок дружины Рюрика) присутствуют яркие блики на лице.
      Ну и скульптура с тех времен тоже очень сильно изменилась.
      А ты не можешь подсказать старые книги и журналы по миниатюре и моделизму? Период -- до конца нулевых, но чем старше, тем лучше.

      Удалить
    2. Есть у меня почти отечественная классика https://yadi.sk/i/mT5SaacK3YNDkn.

      Удалить
  2. Лет 15-20 назад мучался над вопросами о том, как они оживляют модели. Интеренет был плохо развит, модельных сайтов практически не было. Всё журнальчики выписывали. Один журнал на всю толпу, и то русскоязычную перепечатку. Ностальгия епрст.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Дмитрий.
      Моделизмом я начал заниматься лет в 12. То есть в 1998 году. Те самые 20 лет назад. Не уверен, что я знал тогда слово "интернет", компьютера у меня не было (хотя несколько позже появился, но тогда еще не было), и никаких книг или журналов о моделизме я не знал. Это были занятия на кружке, с преподавателем, но даже у взрослого преподавателя ничего этого не было тоже.
      Когда в те времена я ходил по модельным магазинам, на книги и журналы я или не обращал внимания, что вряд ли, ибо рос читающим и читал все что попадало в руки, или их в питерских магазинах того времени просто не было. Иначе бы как минимум обязательно взял бы полистать. Были книги по униформе и технике, но именно по моделизму -- не помню.
      Еще помню, что в магазинах принято было торговать видео-кассетами с фильмами про военную историю, и всегда работал телевизор, на котором крутили фильмы с летающими самолетиками и ездящими танчиками... Облизывался... :)

      Удалить
  3. Дмитрий, привет.
    Спасибо за познавательный обзор, будит теперь что посмотреть да почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Пётр. На здоровье. :) По запросу "Verlinden" все эти книги легко находятся, можешь ознакомится лично.

      Удалить