20 янв. 2017 г.

Планы на начало 2017 года, или набор «Сарацины», 40 мм, «Солдатики Публия»


Очередной набег на вотчину Максима Веретельникова, небезызвестный петербургский «Магазин Солдатики» принес неожиданных для меня претендентов на роспись.

Пожалуй впервые в моей практике поработаю над миниатюрами восточной темы, а точнее — двумя сарацинами эпохи Крестовых походов, знатным командиром и его помощником от «Солдатиков Публия» размера 40 мм. Не то что бы мне очень интересна восточная тематика, скорее просто эти двое привлекли меня своей выразительной скульптурой и высоким качеством исполнения.


Полноценного обзора наверное не будет, но для порядка высказать свое мнение все же стоит.

Для начала отмечу два момента.

Во-первых, в разные периоды термин «сарацины» использовался в разных значениях, но у «Солдатиков Публия» имеются ввиду арабы времен Крестовых походов.

Во-вторых, материал, из которого отлиты фигуры, производитель называет пьютером, что поначалу меня несколько удивило, т.к. такого названия я раньше не встречал. Но если я правильно понял, то пьютер — это обычный сплав олова со свинцом или другими металлами, который используют все производители миниатюры из «белого металла». Так что ничего экзотического в этом материале нет.


Общая высота фигурок — около 40 мм до макушки, возможно даже чуть меньше. Высота до линии глаз — около 36 мм, что делает их несколько миниатюрней, чем того требует строгое соответствие размеру.

По сравнению с миниатюрами аналогичного размера от студии «Драбант», миньки «Солдатиков Публия» заметно ниже, а с учетом более изящных пропорций тела разница в размерах еще более бросается в глаза.

На мой взгляд, скульптура достойна похвал, за исключением пары непринципиальных моментов в анатомии.

Качество отливок на высоте — у фигур отечественных производителей бюджетной оловянной миниатюры зачастую намного больше литьевых швов, смещения форм, облоя и т.д.

Необычные массивные восьмигранные подставки выглядят очень свежо и оригинально, и выигрышно смотрится глубокое чернение масляным раствором — фигуры визуально темней, чем у многих других производителей.

Надеюсь, роспись пройдет успешно, и работу будет не стыдно публиковать в сети.

Спасибо за внимание, и до новых встреч!

3 комментария:

  1. Дим, отличные фигурки! Давно тоже хочу фигурки Публия, но никак не соберусь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, а что именно тебе у Публия понравилось? Просто на мой вкус (и далеко не только на мой) скульптура у них в 54 мм часто так себе.
      А вот в 40 мм у них есть очень вкусные вещи, жаль только часто не в олове, а в дорогих металлах, что для росписи нерационально.

      Удалить
    2. Крестоносцы и русские дружинники. У них позы динамичные. Можно сделать небольшую виньетку, что я так давно хочу. Но все откладываю.

      Удалить