6 апр. 2015 г.

Мастерская: масштабирование чертежей в Photoshop. Мой личный опыт


Небольшая заметка о масштабировании чертежей в программе Adobe Photoshop.

Одна из основных проблем работы с чертежами заключается в том, что в книгах и в сети они часто бывают немасштабными.
Наша задача — имея немасштабный чертеж и зная реальные размеры изображенного на чертеже объекта, перевести изображение в нужный именно нам масштаб.

Я буду переводить чертеж в масштаб 1/100, но принципиального значения это не имеет — данный метод подходит для перевода изображений в любой другой масштаб.
 
Итак, приступим.

Запускаем Фотошоп, открываем нужное изображение, в данном случае это чертеж немецкого бронетранспортера Sd. Kfz. 251/1 Ausf A. Я работаю с изображением в формате JPG:




В первую очередь, нам нужно посмотреть на разрешение файла. Пиратские сканы книг с чертежами могут иметь низкое разрешение, а для печати рекомендуется разрешение 300 пикселей на дюйм. Открываем «Размер изображения»:




И в открывшемся окне смотрим разрешение. Если оно ниже требуемых 300 пикселей, делаем следующее:

Выделяем все изображение, копируем и вырезаем:








Открываем окно создания нового файла. Зная о том, что у нас в буфере обмена находится скопированное изображение определенных размеров и разрешения, программа предложит нам создать новое изображение с такими же параметрами. Наша задача оставить размеры без изменений, но выставить разрешение 300 пикселей на дюйм:






Вставляем в получившийся файл наше изображение из буфера. Так мы получим файл прежних размеров с требуемым разрешением:






«Опустевший» файл, в котором находился вырезанный исходный чертеж, нам  больше не нужен, и его можно закрыть, не сохраняя изменений, дабы не получить в папке с исходным изображением белый графический файл.

После этого выставляем направляющие в крайних правых и левых точках чертежа, если масштабируем по горизонтали, или на верхних и нижних, если масштабируем по вертикали. Добавляем направляющую поближе к нужной нам точке и мышкой подтягиваем вплотную. Для того что бы выставить направляющие максимально точно, увеличиваем масштаб изображения в несколько раз, я использую увеличение до 300 процентов:










Затем с помощью инструмента «Рамка» на панели инструментов справа, выделяем фрагмент чертежа, используя линейки как границы на крайних точках графики, в моем случае это крайние правые и левые точки. Кадрируем, и получаем чертеж, у которого крайние правые и левые точки являются границами изображения:








Затем смотрим, какова длина чертежа в миллиметрах, используя инструмент «Линейки». Линейки, это отображение длины и ширины файла по верхнему и левому краю изображения, которые могут показывать как пиксели, так и линейные величины. Включаем линейки, если они не были включены ранее, и правым кликом по линейке открываем контекстное меню, в котором выставляем отображение длинны и ширины изображения в миллиметрах:






Смотрим, какова длина нашей графики в миллиметрах. Не пугайтесь, если миллиметры покажутся вам слишком большими — при разрешении 300 пикселей на дюйм размер изображения на экране значительно больше, чем размер печатного оттиска.

Далее немного математики. В моем случае длина чертежа составляет 85 миллиметров. Реальная длинна данного БТР равна 5800 миллиметрам, а его длинна в масштабе 1/100 будет, соответственно, 58 мм (5800:100=58). Необходимо установить, сколько процентов составляет величина 58 от величины 85. Либо ищем в сети онлайн-калькулятор процентов, либо считаем сами:

85:58=1,465
100:1,465=68,259

В любом случае мы узнаем, что для того что бы получить чертеж масштаба 1/100, имеющуюся графику нужно уменьшить, оставив от ее текущей длины 68,259 процента.

Идем в «Размер изображения», выставляем вместо пикселей проценты и вводим нужную величину:








В моем случае, при введении полученной величины 68,25, из-за неких погрешностей размер печатного оттиска отличался от искомых 58 мм на какие-то доли мм, и для получения необходимой величины оттиска пришлось ввести величину 68,30 процента. Как мне кажется, ничего страшного в этом нет, поскольку мы не проектируем АЭС, а всего-навсего делаем чертеж для моделизма. Хотя подобного лучше конечно избегать.

В итоге мы получили чертеж, который при печати будет иметь длину ровно 58 мм, что соответствует масштабу 1/100:




Такую же операцию можно проделать со всеми имеющимися проекциями машины и составить их в один файл:




Возможно, этот способ не оптимален, но это мое решение, и результатом я на данный момент вполне доволен. В будущем, при получении мной новый информации и нового опыта, возможно я этот способ пересмотрю, но пока это выглядит так.

Если вы заметили, что названия файлов в Фотошопе на разных скриншотах различаются, не обращайте внимания — эти скриншоты не являются реальным Work in Progress, это специально созданные иллюстрации, так что прокрались небольшие ошибки.

Спасибо за внимание!
___________________________________________________________________________________

Другие записи в рубрике «Мастерская»:



Акриловая пост-грунтовка
___________________________________________________________________________________

Комментариев нет:

Отправить комментарий